您现在的位置: 就医网 >> 肛肠科 >> 痔疮 >> 治疗 >> 其它 >> 正文
针灸拔罐治疗痔疮

作者:未知  文章来源39健康 录入时间:2006-11-21 15:32:11

 
    痔疮是肛门疾病中的常见多发病。在直肠下端粘膜下和肛门皮下静脉丛,因血管扩张形成团块。根据发病的部位不同,分内痔、外痔和混合痔3种。多因饮食不节,损伤脾胃,胃肠燥热,伤津耗液,燥屎内结,下迫大肠;或因湿热下注,蕴聚肛门,气滞血瘀,经脉壅遏,筋脉驰纵,致生痔疮。

  临床表现以便血、肛门脱出肿物、肿胀、痒痛为主。内痔生于肛门内(齿状线以下),外痔生于肛门外(齿状线以上),混合痔生于肛门内外。若便血反复出现,可导致贫血而出现头晕、目眩、乏力等贫血症状。

  取穴处方一:大肠俞(双)。

  方法:用刺络拔罐法。先用三棱针垂直快速点刺0.5-1厘米,进针后将针体左右摇摆拨动5-6次,同侧下肢有明显酸胀放射感时起针,再用闪火法拔罐于针眼处20分钟。起罐后,用75%酒精棉球压迫针眼,以胶布固定。每隔3日治疗1次,3次为1疗程。

  取穴处方二:长强、腰俞。或配二白穴。

  方法:用刺络拔罐法。主穴用三棱针快速点刺放血2-3滴,血止后拔罐,留罐15-20分钟。或同时针刺二白穴。隔日1次,5次为1疗程。

  忌食辛辣、生冷食物,忌劳累,节房欲。

责任编辑:plowman
相关新闻
便血掩护误当痔疮再查已是肠癌
加班的男人更易多发痔疮!
哪些人易得痔疮及如何防止
痔疮治疗过程中的常见误解
夏日六大方案预防痔疮复发
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道